Estado actual de las enfermedades y otros signos de deterioro coralino en siete arrecifes del Parque Nacional Archipiélago de Los Roques, Venezuela - García, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2003)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la incidencia de enfermedades en seis arrecifes ubicados en cinco cayos del Parque Nacional Archipiélago de Los Roques, Venezuela: Arrecife de herradura, Arrecife costane ro del Cayo Dos Mosquises Sur, Boca de Cote, Cayo Carenero, Cayo Crasquí y Cayo Pelona de Rabusquí. En cada localidad se colocaron 10 transectos de 10 x 1 m, orientados sobre el eje longitudinal de los arrecifes y entre 1 y 9 m de profundidad. Sobre estas bandas se contaron e identificaron (a nivel de especie) todas las colonias sanas, con signos de enfermedad y otros signos de deterioro coralino. Se comparó la incidencia de todos los signos de deterioro coralino entre localidades mediante tablas de contingencia. Se estimó la incidencia absoluta, relativa y promedio de cada una de las enfermedades y otros signos de deterioro observados sobre las especies de coral para el total de las localidades evaluadas. La incidencia total de colonias enfermas (6.04%) en los arrecifes muestreados fue baja, para el total de colonias observadas (n = 3 344). Las enfermedades que mostraron mayor incidencia en promedio fueron la banda amarilla (EBA) y la enfermedad de lunares oscuros (ELO) con 2.1% ± 1.52 y 2.1% ± 2.54 respectivamente. Se encontraron diferencias significativas (Chi2 p<0.05) en la incidencia de enfermedades entre arrecifes. Finalmente, en los arrecifes estudiados se observó que el signo de deterioro más frecuente fue la depredación de peces loros y la mortalidad producida por el establecimiento de territorios de peces damiselas (pomacéntridos). En conclusión, en la actualidad la proporción de colonias sanas en los arrecifes del Parque Nacional Archipiélago de Los Roques es mayor que el porcentaje de colonias enfermas y dañadas.