Las enfermedades en corales escleractínidos: ¿Un nuevo problema en el arrecife de Cayo Sombrero, Parque Nacional Morrocoy, Venezuela? - Cróquer, Aldo (Universidad de Costa Rica, 2003)
Después de 1996, en Morrocoy uno de los pocos arrecifes que mantuvo una cobertura de coral vivo mayor a 35% fue el arrecife de Cayo Sombrero. Sin embargo, en los últimos dos años hemos observado la presencia de enfermedades en este arrecife que representan una nueva causa de mortandad. Dada esta situación, el objetivo de este estudio fue iniciar un programa de monitoreo de la incidencia de enfermedades que afectan a los corales de esta localidad. Para ello, se aplicó el método CARICOMP, estableciendo diez transectos de banda (20x2 m), en dos intervalos de profundidad: cinco entre 3-8 m y cinco entre 8-12 m, ubicadas en el eje paralelo a la costa. Para determinar diferencias significativas en la frecuencia de colonias enfermas, sanas y afectadas por otras causas (depredación, sedimentación) entre los dos intervalos, se aplicó la prueba de Kruskall-Wallis. Las principales lesiones encontradas fueron: enfermedades como Banda amarilla (4.2%), Lunares oscuros (1.61%) y Plaga blanca-II (1.4%), afectando principalmente a Montastraea faveolata, M. annularis y Siderastrea siderea. La sedimentación (colmatación, abrasión y necrosis), afectando principalmente colonias masivas de Colpophyllia natans y Diploria strigosa; sobrecrecimiento de algas, depredación, impactos de anclas y blanqueamiento, entre otros. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la incidencia de colonias enfermas (Kruskall-Wallis, p<0.05), colonias con blanqueamiento (Kruskall-Wallis, p<0.05) y colonias afectadas por sedimentación (Kruskall-Wallis, p<0.05). A pesar de los daños observados, más del 60 % de las 585 colonias observadas en ambos estratos de profundidad se encontraban saludables, indicando que el Bajo de Cayo Sombrero aún conserva condiciones favorables en comparación con otras localidades del Parque.