Influence of salinity on the physiological conditions in mussels, Perna perna and Perna viridis (Bivalvia: Mytilidae) - Segnini de Bravo, Mary Isabel (Universidad de Costa Rica, 2003)
El género Perna es exótico en Venezuela. En la actualidad Perna perna y Perna viridis coexisten y son explotados comercialmente de sus bancos naturales. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la salinidad sobre la condición fisiológica de P. perna y P. viridis, mediante la relación ARN/ADN y Proteínas/ ADN. Los organismos se colectaron en la Esmeralda, Edo. Sucre, Venezuela y fueron transportados al laboratorio donde se aclimataron por 15 días a la salinidad de 36‰, pH entre 78 y la saturación de oxígeno de más del 90%. Posteriormente, se dividieron en dos grupos, a un grupo se le aumentó la salinidad (de 36 a 45‰) y a otro se le disminuyó (de 36 a 15‰). La tasa de cambio era de 1 ‰ cada día. Se tomaron 10 mejillones, de cada una de las especies a las salinidades de 15, 20, 25, 30, 36, 40 y 45‰. Luego se midió la concentración de proteínas (método colorimétrico) y ácidos uncleicos (método flurométrico) en los tejidos digestivo, branquial y muscular. Los resultados indican que P. perna en salinidades crecientes puede compensar fisiológicamente, no así a salinidades bajas, donde las proteínas son las macromoléculas más comprometidas, reflejándose en el índice Proteína/ADN. Mientras, P. viridis presenta respuestas compensatorias tanto a incrementos de salinidades como a diluciones de ésta, lo cual se corrobora con los valores casi constantes del índice ARN /ADN en ambos casos. En esta especie el tejido más regulador son el muscular y el de la glándula digestiva. Estos resultados demuestran que P. viridis tiene un mayor grado de adaptación a los cambios de salinidad y por consiguiente un mayor potencial para la acuacultura que P. perna.