Obtención de extractos orgánicos con actividad antimicrobiana a partir de Penicillium sp. (Moniliales) aislado de la esponja Ircinia felix (Porifera: Demospongiae) - Gómez-Guiñán, Y. (Universidad de Costa Rica, 2003)
Esta investigación expresa el potencial de la actividad antibacteriana presente en los extractos orgánicos obtenidos de Penicillium sp. aislado de la esponja Ircinia felix. Esta actividad fue evaluada mediante la prueba de difusión en agar y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Las pruebas de susceptibilidad fueron realizadas frente a Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Bacillus cereus y B. subtilis. El empleo de las técnicas cromatográficas (CLV y TLC), permitieron la obtención de extractos orgánicos bioactivos de diferentes polaridades, de los cuales sólo las fracciones EtOAc y MeOH inhibieron el crecimiento de los organismos ensayados. Del fraccionamiento del extracto EtOAc sólo la fracción 3 EtOAc /Hex presentó la mayor actividad frente a las bacterias Gram-positivas. La subfracción 1 (sf1) EtOAc/Hex incrementó su actividad frente a S. aureus (24 mm) y S. epidermidis (25 mm), comportamiento que podría ser explicado por la anulación de un posible efecto antagónico durante el proceso de fraccionamiento. Las pruebas de CMI realizadas a sf1 EtOAc/Hex frente a S. aureus, S. Epidermidis, B. cereus y B. subtillis resultaron de importancia clínica, lo cual demuestra el gran potencial de este extracto orgánico como agente antibacteriano.