Detection of gaps in the spatial coverage of coral reef monitoring projects in the US Caribbean and Gulf of Mexico - Asch, R. G. (Universidad de Costa Rica, 2003)
La Administración Nacional del Océano y la Atmósfera llevó acabo una encuesta de 296 programas / proyectos que han evaluado y mo-nitoreado desde 1990 los arrecifes coralinos y sus hábitats asociados (i.e., las hierbas marinas y los manglares) en las áreas estadounidenses del Caribe y el Golfo de México. Al analizar los resultados usando un sistema de información geográfica, se encontraron varias brechas substanciales en el alcance de estos proyectos debida a la distribución desigual de sitios donde se monitorean los recursos marinos. Hay una densidad alta de proyectos que investigan los arrecifes en los Cayos Altos de Florida y La Parguera, Puerto Rico. Mientras que en otras zonas, como la costa oeste de Florida, los Florida Middle Grounds, las costas norteña y sudeste de Puerto Rico, la Isla Vieques, varias partes de St. Thomas y la Isla Navassa, la es-casez de los estudios científicos domina. Aunque múltiples proyectos mapean las hierbas marinas y los manglares, estos ecosistemas apenas están monitoreados a lo largo del Caribe estadounidense. Para incrementar el al-cance geográfico de estos proyectos, la Administración Nacional del Océano y la Atmósfera ha comenzado a otorgar becas a algunos estados y territorios para que amplíen su capacidad de evaluar la condición de su ambiente costero a largo plazo.