Actividad reproductiva de Strombus gigas (Mesogasteropoda: Strombidae) en diferentes hábitats del Arrecife Alacranes, Yucatán - Pérez Pérez, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se estudió la actividad reproductiva de Strombus gigas en las categorías apareo, des-ove, individuos solos y masas de huevos, en tres hábitats del Arrecife Alacranes, Yucatán, de febrero de 1999 a marzo del 2000. Se defi-nieron tres sitios de muestreo previamente identificados como zonas de desove. En cada uno de los sitios se tendieron al azar, transec-tos de 100 x 10 m. Dentro del área del transec-to, se contaron todos los individuos, los orga-nismos en apareamiento, las hembras en deso-ve, individuos solos y las masas de huevos. Se tomaron las medidas morfométricas de la longitud de la heliconcha y el grosor de labio para cada uno de los caracoles de la categoría in-dividuos solos. En el período de estudio, la mayor densidad encontrada dentro de un mis-mo transecto (10 000 m2) fue en el sitio 2 con 87 individuos. El promedio de densidad (ind. m-2) fue de 0.004, 0.035 y .003 para los sitios 1, 2 y 3, respectivamente. Los organismos me-didos presentaron un promedio de 220 mm de longitud de la concha y 16 mm de grosor de labio (N = 783). Para febrero de 1999, se en-contró la primera hembra en desove en camas de arena con pastos. La máxima actividad re-productiva se observó en el sitio 2, con 8 apa-reamientos y 18 masas de huevos dentro del área del transecto, la mínima actividad repro-ductiva se observó en el sitio 3, donde sólo se observaron 2 masas de huevos. Se determina una correlación positiva entre la temperatura y la cópula (r = 0.723, f = 11.05, p < 0.01) y la temperatura y masas de huevos (r = 0.736, f = 11.82, p < 0.1). También se encontraron corre-laciones directas entre el fotoperíodo y la có-pula (r = 0.857, f = 27.78, p < 0.01) y entre el fotoperíodo y las masas de huevos (r = 0.782, f = 15.77, p < 0.01).