Ciclo gonádico del ostión americano Crassostrea virginica (Lamellibranchia: Ostreidae) en Mecoacán, Tabasco, México - George-Zamora, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2003)
El ostión americano Crassostrea virginica es explotado en lagunas costeras del Golfo de México. Este recurso representa una fuente de trabajo para los pescadores. La producción mexicana, soportada por el estado de Tabasco como primer productor, ha disminuido 40% en los últimos diez años. Hasta 1999, en este estado se presentaba una época de veda en función de una escala visual de coloración de la gónada, abundancia de larvas y semillas en recolectores. A partir del 2000, la extracción de C. virginica contempla dos periodos de veda, implementados en función de los estudios poblacionales que se realizan cada año, sin consi-derar la evaluación del desarrollo gonádico. Dado que existen diferentes periodos de desove para esta especie en función de las condiciones ambientales, se hace necesario determinar un periodo de veda que corresponda a su ciclo reproductor para esta zona del sureste de México. En este estudio se presenta el ciclo gonádico de C. virginica para un ciclo anual en la laguna Mecoacán, Tabasco. De las mues-tras obtenidas se definieron 5 fases de desa-rrollo gonadal: reposo, gametogénesis, madu-rez, desove y postdesove. La gametogénesis se presenta durante todo el año excepto en di-ciembre. El desove se extiende todo el año excepto julio y agosto mientras que, la ma-durez tiene valores máximos en agosto y diciembre. Se propone una modificación de las vedas actuales de 15 de abril - 30 de mayo y 15 de septiembre - 30 de octubre a las de 15 de marzo - 15 de mayo y 1 de septiembre - 30 de octubre, respectivamente. Estas modificacio-nes evitarían la captura del stock de organismos listos para desovar.