Relación ARN/ADN como índice de condición fisiológica del híbrido de la cachama Colossoma macropomum y el morocoto Piaractus brachypomus durante el desarrollo embrionario - Gil, Humberto (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se evaluó la relación ARN/ADN como índice de condición fisiológica durante el desarrollo embrionario del híbrido proveniente del cruce de los peces cachama (Colossoma macropomum) y morocoto (Piaractus brachypomus). Las muestras fueron obtenidas mediante la técnica de reproducción inducida y los huevos fueron mantenidos en incubadoras cónicas de acrílico con flujo de agua continuo. Todo el proceso de desarrollo embrionario, desde la fertilización hasta la eclosión, se realizó en 12 horas y 20 minutos a 29.5ºC, con una concentración mínima de oxígeno de 6.0 ppm y un pH de 7.5 que permaneció constante durante todo el proceso. La cuantificación de los ácidos nucleicos se realizó por el método fluorométrico con bromuro de etidio y bisben-zimidazol (Hoechst 33258). Se evidenciaron cambios significativos en la relación ARN/ ADN durante las etapas de desarrollo evaluadas en el presente trabajo. Por consiguiente, la relación ARN/ADN es una técnica útil para evaluar la condición fisiológica a corto plazo y puede ser utilizada como condición nutricional y/o crecimiento instantáneo para chequeos rutinarios para verificar el estado de salud en los primeros estadios de vida de especies cultivadas.