Relación diámetro-peso y proporción cromática del erizo Lytechinus variegatus (Echinoidea: Toxopneustidae) en las islas de Margarita y Cubagua, Venezuela - Gómez-Gaspar, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2003)
En las islas de Margarita y Cubagua, Venezuela, el erizo Lytechinus variegatus es utilizado como alimento, sin embargo son pocos los estudios sobre su biología. Entre enero de 1999 y septiembre de 2000 se realizaron muestreos en 25 localidades de ambas islas para determinar la relación entre el diámetro de la testa y el peso del erizo vivo según su coloración verde ó blanca. Se pesaron y midieron 5 066 erizos de los cuales 3 421 fueron capturados en la isla de Margarita y 1 645 en la isla de Cubagua; no se encontró diferencia significativa en la relación diámetro-peso de erizos verdes ó blancos en ambas islas. La ecuación de regresión peso-diámetro es P = 0.00246 D2.52. Utilizando cuadrantes (0.5 x 0.5 m) se muestrearon mensualmente todos los erizos presentes en una área de 2 m2 para contabilizar el número de erizos según su color. Se colectaron un total de 6 948 erizos, siendo los de color verde más numerosos que los erizos blancos, en proporción de 3:2.