Behavioral and ecological correlates of foureye butterflyfish, Chaetodon capistratus, (Perciformes: Chaetodontidae) infected with Anilocra chaetodontis (Isopoda: Cymothoidae) - Meadows, Dwayne W. (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se observó el comportamiento y ecología del pez mariposa de cuatro ojos, Chaetodon capistratus, con respecto a la incidencia de infestación con isópodos ectoparásitos (Anilocra chaetodontis), para probar si la presencia del parásito altera la biología de su hospedero, comportamiento de defensa de éste contra la infestación y patología relacionada con la misma. También se analizaron diferencias en las tasas de infestación con respecto al tipo de hábitat. Individuos afectados por el parásito presentan tasas más altas de interacción interespecífica y permanecen más tiempo en ambientes de baja hidrodinámica (lo que favorecería la transmisión de parásitos jóvenes a nuevos hospederos). Comparativamente con peces infestados, individuos libres de isópodos parásitos fueron hostigados más frecuentemente por pomacéntridos, se alimentaron más y presentan territorios más grandes. El tiempo de permanencia cerca de conespecíficos, la condición física e índice gonadosomático no variaron entre individuos libres del parásito e individuos infestados. Los resultados sugieren que el comportamiento de C. capistratus es alterado por A. chaetodontis cuando éste lo parasita, a fin de facilitar al isópodo la obtención de pareja o bien, facilitar la transmisión de su descendencia a nuevos hospederos.