Comparisons of the 1995 and 1998 coral bleaching events on the patch reefs of San Salvador Island, Bahamas - McGrath, Thomas A. (Universidad de Costa Rica, 2003)
A partir de un monitoreo a largo plazo (desde 1992) y mediante el uso de transectos permanentes (bandas de 10 X 1 m) en tres formaciones coralinas alrededor de la isla de San Salvador, Bahamas, se compara la incidencia local de dos eventos de blanqueamiento masivo global (en 1995 y en 1998) en términos de grado de severidad del fenómeno, especies afectadas, porcentajes de colonias blanqueadas de las mismas, así como sincronía del fenómeno entre los sitios de muestreo y entre las especies y, porcentajes de recuperación o muerte de corales afectados. Contrario a lo ocurrido en otras localidades a nivel global, durante el evento de 1995 no se registraron aumentos anormales de temperatura del mar en San Salvador; mientras que en 1998 un periodo prolongado de altas temperaturas anormales precedió el evento de blanqueamiento registrado. En 1995, el blanqueamiento se hizo evidente a finales del otoño (noviembre), afectando sincrónicamente a todas las especies de coral implicadas. Se presentaron diferencias de severidad entre los puntos de muestreo y entre las especies blanqueadas, siendo Agaricia agaricites significativamente más afectada que otras en todos los lugares de muestreo, con cerca del 50% de sus colonias blanqueadas; la recuperación de los corales afectados por el fenómeno fue completa, no registrándose daño o muerte coralina, superior al nivel considerado históricamente normal. El evento de 1998 se inició en agosto, afectando en primer término a colonias de Millepora sp., y extendiéndose a otras hacia el otoño. Este segundo evento se presentó más homogéneo en intensidad entre los sitios de estudio y entre las especies coralinas afectadas, con cinco de ellas (A. agaricites, Montastraea annularis, Millepora sp., Favia fragum y Manicina areolata) evidenciando blanqueamiento en más del 40 % de sus colonias. La recuperación en este caso fue limitada, Millepora sp. perdió permanentemente casi la mitad de su tejido vivo. Especies de Montastraea mostraron cantidades significativas de tejido dañado después de este evento; adicionalmente se registró la muerte total de Acropora cervicornis en todas las formaciones estudiadas y severos daños en A. palmata. Análisis fotográfico de los transectos, sugiere que más del 20% del total de tejido coralino de las especies afectadas, murió durante el evento de 1998. A. cervicornis no ha presentado regeneración desde 1998 a 2000, dentro de las formaciones monitoreadas. El estudio sugiere diferencias significativas en cuanto a las causas y desarrollo de cada uno de estos dos eventos.