White plague disease outbreak in a coral reef at Los Roques National Park, Venezuela - Croquer, Aldo (Universidad de Costa Rica, 2003)
Las enfermedades que afectan a los corales han sido reportadas como uno de los principales problemas que afectan a los arrecifes del Caribe. Durante agosto de 2000, un evento de mortandad de Enfermedad de Plaga Blanca II (WPD-II) fue observado en el arrecife de Madrizquí en el Parque Nacional Los Roques, Venezuela. Esta enfermedad fue identificada como la principal causa de mortandad, afectando a 24% de todas las colonias muestreadas (n = 1 439). Otras enfermedades como la banda negra (BBD), la banda amarilla (YBD), los lunares oscuros (DSD) y la banda blanca también se observaron pero con una menor incidencia (0.14-0.97%). Se muestrearon dos intervalos de profundidad: D1 (5.5-6.5 m) y D2 (9-9.5 m) con dos grupos de tres transectos de banda de 50 x 2 m de longitud, colocados paralelamente a la costa. Todas las colonias sanas y lesionadas dentro de estas bandas fueron identificadas y contabilizadas. Adicionalmente, las colonias afectadas por enfermedades y mortalidad reciente fueron contabilizadas e identificadas a nivel de especies. La incidencia de colonias afectadas por WPD-II varió entre 12.8 a 33% entre transectos, donde trece especies de corales escleractínidos mostraron diferentes grados de mortandad. Las especies más afectadas fueron Montastraea annularis (39.13%), M. faveolata (26.67%), M. franksi (9.86%), Stephanocoenia intersepta (7.25%), Colpophyllia natans (6.96%), Diploria labyrinthiformis (2.99%), Mycetophyllia aliciae (2.03%), M. cavernosa (1.74%) y D. strigosa (1.45%). La WPD-II fue mucho más común en los estratos más profundos (9-9.5 m), donde 63% de las colonias observadas estaban infectadas; aunque la enfermedad se distribuyó por todo el arrecife. Actualmente, es imperativo cuán rápido se está dispersando la enfermedad en el arrecife, la tasa de transmisión entre colonias enfermas y finalmente, qué efectos de largo plazo podrán presentarse.