Caracterización genética y morfológica de las poblaciones de Cyprinodon dearborni (Atherinomorpha: Cyprinodontidae) en Chacopata y Laguna de los Patos, Venezuela - Alfonsi, C. (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se comparan dos poblaciones del pez Cyprinodon dearborni, la primera de la Laguna de Chacopata (al norte de Paria) y la segúnda en la Laguna de los Patos, en las cercanías de Cumaná, Venezuela. Para el estudio morfométrico se siguió el Método de las Cerchas (Box Truss) de Strauss y Brookstein (1982) y los organismos fueron fotografiados con una cámara digital. En las imágenes se tomaron 18 medidas a cada organismo, con el programa MOCHA 1.2. Las tendencias de variación mor-fológica entre poblaciones fueron analizadas por componentes principales utilizando STAT-GRAPHICS 2.0 y SHEAR. El 88 % de la va-riación total fue explicada por los cuatro prime-ros componentes principales tanto en hembras como en machos. Los componentes dos, tres y cuatro separan las dos poblaciones en cuanto a la forma de los animales. Para el estudio electroforético, se analizaron 13 sistemas enzimáti-cos en electroforesis en geles almidón. Los cál-culos de variación y distancia genética se rea-lizaron con el programa GENES 2.0. Se obser-varon diferencias en los sistemas G6PDH, GPI, ES y GLUD, los cuales pueden ser usados co-mo marcadores isoenzimáticos. La diversidad genética de Chacopata (H= 0.086; p= 0.079) fue mayor que en Laguna de los Patos (H= 0.029; p= 0.028), pero ambos se encuentran dentro del intervalo considerado promedio en poblaciones de peces. Las dos poblaciones presentaron una distancia de Nei de 0.058. La diferenciación genética y morfológica entre los representantes de C. dearborni en las dos poblaciones, sugiere un proceso incipiente de separación entre las mismas, cuyas causas pu-dieran ser las condiciones bioecológicas de su hábitat, o procesos de especiación vicariante en la biota de esta región del país.