The effect of elevated temperature on the toxicity of the laboratory cultured dinoflagellate Ostreopsis lenticularis (Dinophyceae) - Ashton, Mayra (Universidad de Costa Rica, 2003)
Ostreopsis lenticularis Fukuyo 1981, es un dinoflagelado bentónico y el principal vector implicado en envenenamientos por ciguatera en peces arrecifales en la costa sur-oeste de Puerto Rico. Cultivos clonales de O. lenticularis (clón 301) que fueron expuestos en el laboratorio a temperaturas elevadas (30-31°C) por 33 y 54 días demostraron aumentos signi-ficativos en la cantidad de toxinas extraíbles que produjeron al comparar su toxicidad con la de cultivos que crecieron a temperaturas de 25-26°C. Muestras de O. lenticularis recogi-das directamente del campo después de estar expuestas a temperaturas elevadas demostraron aumentos significativos en la cantidad de toxi-nas extraíbles. El aumento en toxicidad evi-dente en las muestras de campo, al igual que en las muestras del laboratorio expuestas a altas temperaturas puede ser el resultado de los efectos de las altas temperaturas actuado sobre el metabolismo o los simbiontes bacterianos asociados a estas microalgas. El número de bacterias asociadas con los cultivos de O. lenticularis expuestos a altas temperaturas se vieron significativamente reducidos. El au-mento en la cantidad de toxinas recuperadas de O. lenticularis expuestos a altas temperatu-ras pudieron resultar del efecto directo de la temperatura sobre la producción de toxinas o a la reducción en la flora bacteriana asociada a Ostreopsis.