Gastrópodos terrestres del Noreste de México - Correa Sandoval, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se realiza un historial (años, recolectores, localidades) de recolectas de gastrópodos terrestres en el noreste de México (1830-1999) y se señalan los principales estudios realizados. Un total de 27 familias, 60 géneros, 159 especies y 24 subespecies se conocen actualmente. Son micromoluscos 19.64% de las especies. Del 47.8% no existen datos ecológicos. Helicina chrysocheila Binney, Succinea luteola Gould, Thysanophora horni (Gabb) y Praticolella berlandieriana (Moricand) son las especies con mayor distribución en función del hábitat. Los suelos húmicos y bosques tropicales caducifolios, subcaducifolios y de encino son algunos de las principales condiciones que favorecen la mayor diversidad en algunas zonas. Se proponen dos provincias malacológicas más para el noreste de México, la de la Sierra Madre Oriental y la Veracruzana. El 91.8% de las especies están presentes en los trópicos del Continente Americano. El endemismo del 44.7% de las especies es el principal componente zoogeográfico. Se indican los géneros que requieren revisión taxonómica y las áreas geográficas específicas para esto. Las colecciones malacológicas ITCVZ, Universidad de Florida y Academia de Ciencias Naturales de Filadelfia son las más importantes para la región.