Moluscos continentales de México: Terrestres - Naranjo García, Edna (Universidad de Costa Rica, 2003)
Cuarenta y un familias de moluscos terrestres se han registrado en México, 7 de Prosobranchia y 34 de Pulmonata. Existen notas cortas sobre la ecología de las especies, que incluye el tipo de hábitat, el tipo de vegetación, humedad, tipo de suelo y altitud. La diversidad de ambientes donde pueden localizarse a los moluscos terrestres es tan amplia como la diversidad de moluscos. Ambos, prosobranquios y pulmonados se distribuyen ampliamente; sin embargo, los prosobranquios no se han localizado ni en el estado de Sonora ni en el de Baja California. En cuanto a los estudios sobre comportamiento se han descrito hábitos, patrón de coloración, estivación y hibernación y, reproducción de algunas especies. Otros aspectos que se han observado son: los tipos de alimentación y que la humedad es un factor esencial. Se puede decir que la esperanza de vida varía con el tamaño de la especie. Hasta ahora, se sabe que el ciclo de vida de dos especies de semibabosas es solamente de un año. Las relaciones de los moluscos terrestres con otros animales puede ser de comensalismo o como transmisor de parásitos de animales silvestres, domesticados (por ejemplo: Muellerius capillaris) o del ser humano. El molusco también está asociado con diversos grupos animales, que pueden localizarse en diversas regiones del cuerpo. Los estudios sobre biogeografía han sido en parches, hasta ahora los autores han mencionado ocho provincias en el país: la del Altiplano, de la Sierra Madre Oriental, la Veracruzana, la del Sur-oeste (de los Estados Unidos) que penetra en el norte de México por Sonora, la del Oeste Medio de México, la de California, la de Sonora y la del Cabo, esta tres últimas localizadas en Baja California. La biogeografía total de los moluscos terrestres mexicanos está pendiente.