Historia de la malacología en México con énfasis en la malacología continental - Naranjo García, Edna (Universidad de Costa Rica, 2003)
Dos vertientes de desarrollo, que al final del siglo XX se fusionan, son los antecesores de la malacología continental actual en México. Una vertiente comprende la actividad desempeñada en los museos de historia natural (que inicia hacia el final del siglo XVIII) y la otra son las exploraciones del territorio mexicano (que inician hacia finales del siglo XVI). La actividad en los museos está muy influenciada por los acontecimientos políticos (principalmente en el siglo XIX) y tal vez refleja la inestabilidad de esa época. La investigación realizada por mexicanos con respecto a moluscos continentales es esporádica. Inicia hacia el final del siglo XIX y, ya en el siglo XX se realizan algunos trabajos, entre los años veinte y cincuenta; pero es hasta después de 1980 cuando surge la investigación formal del grupo. En cambio, el espíritu exploratorio de europeos y estadounidenses, tuvo su máxima expresión en el siglo XIX, aunque antes y después de ese siglo también hubieron exploraciones. El resultado de esas exploraciones dará lugar a varios inventarios monumentales (Fischer y Crosse 1870-1902, von Martens 1890-1901, Strebel 1873-1882 y Díaz de León 1912) y descripción de nuevas especies en múltiples publicaciones la más de las veces foráneas.