Las especies de la familia Veronicellidae (Mollusca, Soleolifera) en Cuba - Maceira F., David (Universidad de Costa Rica, 2003)
La presencia de las especies de la familia Veronicellidae en Cuba es esclarecida, siendo reconocidas las especies Veronicella cubensis (Pfeiffer, 1840); Veronicella tenax Baker, 1931; Veronicella sloanei (Cuvier, 1817); Leidyula floridana (Leidy et Binney in Binney, 1851) y Sarasinula plebeia (Fischer, 1868). La sinonimia de estas especies es explicada con comentarios que permiten la comprensión de las históricas confusiones que han existido debido a análisis tipológicos de los especímenes cubanos. La distribución geográfica de las especies es registrada, así como los criterios taxonómicos válidos para su estudio.