Listado de la malacofauna continental (Mollusca: Gastropoda) del Pacífico de Nicaragua - Mijail Pérez, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2003)
Hasta el presente, la fauna malacológica continental de Nicaragua, se había abordado de modo indirecto y esporádico dentro del contexto de trabajos muy generales, la mayoría de ellos ya desactualizados. El presente trabajo constituye la primera experiencia de aplicación en Nicaragua, y aparentemente en la región Neotropical, del método de cartografiado UTM (Universe Transversal Marcator) en el estudio de la distribución y la taxonomía de la malacofauna del país. Se presenta el listado de las especies que se distribuyen en la región del Pacífico nicaragüense, compuesto por 104 táxones, distribuídos en 52 géneros y 30 familias; de los 104 táxones citados, 89 constituyen especies recolectadas y 15 citadas y no recolectadas. De las 89 especies recolectadas, 47 son especies previamente citadas para Nicaragua, 34 constituyen nuevos registros y 8 de ellas son posibles nuevas especies para la ciencia. Para cada una de las especies se incluyeron una serie de datos de campo obtenidos previamente, así como datos bibliográficos que comprenden su localidad tipo, extensión fuera de Nicaragua, distribución en Nicaragua, comentarios sobre morfología y/o distribución, hábitat, y referencias claves.