Asociación Thysanoptera (Insecta)- Vicia faba (Fabaceae) en la Prepuna y Puna de Jujuy, Argentina - Zamar, María Inés (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los distintos estados fenológicos de Vicia faba ofrecen recursos alimenticios y sustratos para el desarrollo de una importante diversidad de insectos. Los objetivos de este estudio fueron: identificar el complejo de tisanópteros antófilos, analizar las fluctuaciones de las poblaciones, conocer aspectos bioecológicos y determinar el rol que cumplen en esta asociación. El estudio se realizó durante el período floración-fructificación del cultivo de haba, en dos etapas y regiones fitogeográficas de Jujuy: Prepuna (2 479msnm), semanalmente desde octubre-diciembre de 1995-1996 y Puna (3 367msnm), quincenalmente desde diciembre 2007-marzo 2008. Cada muestra consistió de 25 flores tomadas al azar; sólo en Prepuna se realizó un muestreo complementario de tres golpes/planta (n=10 plantas). Se realizaron observaciones sobre sitios de oviposición, ingreso a la flor, lugares de pupación, comportamiento alimenticio y lesiones producidas. En Prepuna, el complejo de tisanópteros está formado por Frankliniella australis, F. occidentalis, F. gemina, F. schultzei y Thrips tabaci; en Puna la diversidad específica está restringida a F. australis y F. gemina. A pesar de que el período siembra-cosecha no coincide en ambas áreas, las fluctuaciones de las poblaciones presentan un mismo patrón: a medida que avanza la floración aumenta el número de tisanópteros, que coincide con la disponibilidad del recurso alimenticio. En ambas áreas, F. australis es la especie dominante y mantiene poblaciones sucesivas en el cultivo; deposita los huevos en los botones florales y las larvas eclosionan cuando se produce la apertura de las flores; la alimentación de larvas y adultos ocasiona manchas plateadas con puntuaciones negras. En la Prepuna, F. australis atraviesa los estados inmaduros móviles en las flores y los quiescentes en el suelo; en la Puna, todos los estados de desarrollo transcurren dentro de las flores. Thrips tabaci, F. gemina, F. shultzei y F. occidentalis utilizan la planta en forma temporal y oportunista en Prepuna, mientras que la presencia de F. gemina en Puna es esporádica. Se amplía el número de especies de tisanópteros asociadas al cultivo de haba en Argentina.