Moluscos del Perú - Ramírez, Rina (Universidad de Costa Rica, 2003)
Perú es un país muy diverso, tanto en especies como en hábitats. Según el sistema de Holdridge 84 de 103 zonas de vida están representadas en el país. En este trabajo se reconocen 18 zonas ecológicas de los cuales dos ecosistemas son marinos. La malacofauna peruana cuenta con 1910 especies registradas. La mayor diversidad está en el mar con 1018 especies de las cuales 570 son gasterópodos, 370 son bivalvos, 36 son cefalópodos, 34 son poliplacóforos, 3 son monoplacóforos, 3 escafópodos y 2 son aplacóforos. Las familias con mayor cantidad de especies son Veneridae (57spp.), Muricidae (47spp.), Collumbellidae (40 spp.) y Tellinidae (37 spp.). El 56% de las especies marinas se presentan en la provincia Panameña, el 11 % están presentes sólo en la provincia Peruana y el porcentaje restante están presentes en ambas provincias. Además hay que destacar que 73 especies marinas son endémicas de Perú. El ambiente terrestre también posee una impresionante diversidad malacológica. Hasta la fecha hay 763 especies reconocidas que representa un 2.54% del total mundial estimado para los moluscos terrestres y el 38% de las especies esperadas para America del Sur. Las familias con mayor cantidad de especies son Bulimulidae con 424 spp., Clausiliidae con 75 spp y Systrophiidae con 55 spp. El grupo de moluscos menos diverso es el de las especies dulceacuícolas, hasta la fecha se han reportado 129 especies. En este grupo se han registrado 35 especies endémicas siendo los hidróbidos los que brindan el mayor aporte (14 spp.). Tanto para moluscos marinos como continentales se analiza los factores que afectan la distribución de las especies, su ecología y su conservación. Además, se establece cuales son las regiones menos estudiades y los grupos que requieren de más atención. Adicionalmente, se comenta sobre la historia del estudio de cada uno de los grupos y su utilización.