Mechanisms of Oryza sativa (Poaceae) resistance to Tagosodes orizicolus (Homoptera: Delphacidae) under greenhouse condition in Venezuela - González, Alex (Universidad de Costa Rica, 2012)
Tagosodes orizicolus es una de las principales plagas del cultivo del arroz en América tropical causando dos tipos de daños a la planta, el directo, por efecto de la ali- mentación y oviposición; el indirecto, por la transmisión del virus de la hoja blanca del arroz. Durante el período 2006-2007 se llevó a cabo una investigación bajo condi- ciones de umbráculo en la Fundación Danac, Venezuela, con el objeto de determinar los mecanismos de resistencia de antixenosis, antibiosis y tolerancia a T. orizicolus que pudieran estar actuando en líneas avanzadas y cultivares del programa de mejoramiento genético de arroz de las instituciones INIA y Fundación Danac. Para la evaluación de antixenosis se utilizó el método de libre elección, para antibiosis (efecto sobre sobrevivencia y oviposición de los insectos) el de alimentación forzada, adicionalmente se usó un método indirecto para estimar la tolerancia. Dentro de los principales parámetros determinados se encontraban: grado de daño, número de insectos posados sobre plantas de arroz, porcentaje de mortalidad de sogata en estado adulto, número de huevos y se calculó un índice de toleran- cia con base en la biomasa. Los resultados mostraron que los genotipos de arroz evaluados poseen diferentes com- binaciones en cuanto a los mecanismos de resistencia, así como el grado de su efecto. El testigo ‘Bluebonnet 50’ se mantuvo consistentemente susceptible en las evaluaciones y el testigo resistente ‘Makalioka’ fue el único genotipo que presentó alta antixenosis y alta antibiosis para sobreviven- cia y oviposición. El resto de los genotipos presentaron un menor o mayor grado de resistencia de tipo antixenosis y antibiosis para sobrevivencia y oviposición. Se identificó el genotipo ‘FD0241-M-17-6-1-1-1-1’ con posible tolerancia al daño directo de sogata.