Reproducción de la almeja callista Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) en el sureste del Golfo de California, México - Álvarez-Dagnino, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2017)
El ciclo reproductivo de los bivalvos varía de acuerdo a las condiciones ambientales de cada lugar, y representa información importante para su conservación. Se estudió el ciclo reproductivo de la almeja Megapitaria squalida utilizando cortes histológicos de la gónada y cambios en el número y tamaño de los oocitos, en el sur del Golfo de California (Bahía Altata, Sinaloa, México), desde junio 2013 a junio 2014. El análisis histológico de las gónadas, mostró eventos de desove todo el año con dos picos: el primero fue registrado en octubre acompañado con un fuerte decremento en peso de los animales; el segundo en febrero caracterizado por un alto porcentaje de desove en la población. Se observó un periodo de reposo en diciembre. La proporción sexual (hembras:machos) de la población de almejas fue 1.08:1 (χ2 = 5.72, g.l. = 1, P < 0.05). El número y tamaño promedio de los oocitos mostró diferencias (P < 0.05) entre los muestreos mensuales, y fluctuaron de 34.6 ± 5.8 µm en junio 2014 a 41.9 ± 6.8 µm en febrero 2014, y de 443.8 ± 424.5 en febrero 2014, a 1 214.4 ± 267.6 en abril 2014. Se propone una temporada de veda desde octubre a noviembre, ya que en estos meses la liberación de gametos por la población fue más intensa.