Moluscos terrestres do Brasil (Gastrópodes operculados ou não, exclusive Veronicellidae, Milacidae e Limacidae) - Campos Salgado, Norma (Universidad de Costa Rica, 2003)
Los estudios efectuados hasta la fecha a cerca de los moluscos terrestres prosobranquios (Streptoneura) y pulmonados (Euthyneura) con concha, muestran claramente la diversidad y potencial de la malacofauna Brasileña. En el siglo XVIII se despertó un gran interés en los moluscos terrestres y se inició la recolecta de especimenes que en su mayoría fueron incluidos en colecciones científicas. No obstante, a pesar del creciente interés en el grupo aún es poco lo que se sabe de ellos. En esta lista de especies se citan también los nombres y aportes de importantes naturalistas del pasado y científicos del presente. En total se encontraron 590 especies agrupadas en 95 géneros y 27 familias. Las especies son referidas a su cita original y se agregan una o más citas de interés taxonómico, ilustrativo o de distribución geográfica. La organización de los taxones genéricos y supragenéricos se basan en Taylor e Sohl (1962), Thiele (1929-1931), Wenz (1938-1944), Zilch (1959- 1960). Breure (1973-1985) fue especialmente útil con lo que respecta a Bulimuloidea, pues algunos subgéneros fueron elevados a géneros debido a sus características. Por otra parte, el estudio también incluyó la observación y exámen de especimenes depositados en colecciones brasileñas, europeas y estadounidenses. Las características consistentes que se encontraron en algunas subespecies controversiales permitieron elevarlas a nivel de especie. Las especies se presentan en orden alfabético y el binómio fue actualizado cuando fue posible hacerlo basándose en la literatura.