Diversidad, estructura y afinidades florísticas de un bosque temporalmente inundable de la Península de Yucatán - Albor-Pinto, Cristopher (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los bosques temporalmente inundables (BTI’s) se encuentran entre las comunidades arbóreas más amenazadas del sureste de México y de manera contradictoria entre las menos conocidas en términos de su diversidad. Por lo que el objetivo del presente estudio fue caracterizar la riqueza, diversidad (Shannon-Wiener) y dominancia (valor de importancia relativo; VIR) del componente leñoso de un BTI de la península de Yucatán, así como evaluar sus afinidades florísticas con otros BTI’s y bosques de tierras altas (BTA’s) del sureste de México. Se utilizó un método de muestreo basado 10 cuadrantes de 10 x 20 m (2 000 m2), donde se registraron todos los individuos leñosos con diámetro ≥ 1cm y altura ≥ 1.5 m. Se usó un análisis de similitud florística que incluyó 192 géneros de plantas leñosas presentes en BTI’s y BTA’s de la península de Yucatán y BTI’s Tabasco. Se realizó una prueba de correlación de Mantel para determinar si la distancia geográfica posee efecto sobre su similitud florística entre BTI’s y BTA’s de la península de Yucatán. El BTI estudiado se caracterizó por una baja diversidad (2.79) y riqueza de especies (56), así como por una alta dominancia (52.3 % del VIR en cinco especies). Especies dominantes como Haematoxylum campechianum, Dalbergia glabra, Cameraria latifolia, Byrsonima crassifolia, Crescentia cujete y Terminalia buceras denotan una afinidad florística neotropical típica de hábitats inundables. La estructura de la comunidad se caracterizó por presentar un patrón de “J” invertida para la distribución de los individuos en las clases diamétricas y de alturas. La alta densidad de lianas leñosas principalmente de Dalbergia glabra (22 % de los individuos registrados) sugiere un óptimo estado de conservación para el área de estudio. El análisis de relaciones florísticas reveló que en su mayoría BTI’s de la península de Yucatán se agrupan con alta similitud (55 %) independientemente de los BTA’s adyacentes, sin embargo, guardan mayor similitud con ellos (36 % de similitud) que con BTI´s de otras regiones (16 % de similitud). Según la prueba de Mantel, la similitud entre sitios no se encuentra influenciada por su proximidad geográfica (r= -0.098, p>0.05). Esto enfatiza la necesidad de generar estrategias de conservación para los BTI’s de la península de Yucatán de manera independiente de otras regiones del sureste de México. Nuestros resultados sugieren que el BTI de la región estudiada posee una diversidad similar a otros BTI’s del sureste de México, una composición florística diferente de BTA’s adyacentes y una estructura con óptimo estado de conservación, características que indican su importancia para la conservación de la flora regional. Son necesarios estudios ecológicos adicionales para generar bases sólidas para el manejo y conservación de los BTI´s.