Abundancia y morfometría de Anadara tuberculosa y A. similis (Mollusca: Bivalvia) en el Manglar de Purruja, Golfo Dulce, Costa Rica - Silva Benavides, Ana Margarita (Universidad de Costa Rica, 2001)
Durante el periodo comprendido desde febrero 1998 hasta febrero 1999, se estudió la densidad, estructura de la población, longitud, rendimiento, y proporción de sexos en dos especies de moluscos bivalvos (Anadara tuberculosa y A. similis) en el manglar de Purruja, Bahía de Golfito, Golfo Dulce, costa del Pacífico de Costa Rica. La primera especie presentó mayor densidad (0.9 individuos m-2) con respecto a A. similis (0.2 individuos m-2), encontrándose la mayor abundancia en la desembocadura de los canales. Se observó que la longitud promedio para la primera especie corresponde a 43.3 mm, mientras que para A. similis es de 42.8 mm, ambas se encuentran por debajo de los 47 mm estipulados por la ley como la talla mínima de extracción. Las máximas tallas se presentaron en la parte media y arriba del Canal Mayor, con una longitud promedio de 43.0 mm y 43.4 mm respectivamente, mientras que los individuos en el Canal Purruja presentaron una longitud promedio de 42.5 mm. La desembocadura y el canal medio del Canal Mayor presentaron un peso fresco promedio de 3.8 g, la parte arriba 4.5 g y el Canal Purruja un peso promedio de 4.1 g. La relación entre longitud-peso fresco para A. tuberculosa mostró un coeficiente de correlación de 0.81. El peso total de A. tuberculosa presentó un promedio de 26.2 g, mientras que A. similis de 19.1 g. Se encontró que el índice de condición fue mayor en los ejemplares de la talla comprendida entre 31-35 mm para ambas especies, A. similis presentó el mayor porcentaje (21.2 %), mientras que A. tuberculosa un 17.78 %. El porcentaje de machos (43.7 %) y el de hembras (53.6 %) fue aproximadamente de 1:1. Los resultados indican una disminución en la densidad de los individuos, así como una longitud inferior al estipulado por la ley costarricense, por consiguiente se sugiere tomar acciones en un plan de recuperación de la piangua para evitar una posible desaparición de ambas especies.