Planktonic primary production in a tidally influenced mangrove forest on the Pacific coast of Costa Rica - Gocke, Klaus (Universidad de Costa Rica, 2001)
Durante un año se midió la variación estacional de la productividad primaria planctónica en el canal principal al interior de un bosque de manglar del Estero de Morales (Estero de Punta Morales), un sistema de manglares ubicado en el Golfo de Nicoya, costa Pacífica de Costa Rica. Las muestras fueron incubadas en la superficie, a 0.5 m y 1.0 m de profundidad utilizando la técnica de “botellas claras y oscuras”. La productividad primaria anual bruta (PPg) fue de 457 y la productividad primaria neta (PPn) de 278 g C m-2a-1. La PPg diaria varió entre 0.29 y 3.38 y la PPn entre 0.12 y 2.76 g C m-2d-1. Las mayores tasas observadas en mayo y septiembre se debieron a florescimientos de marea roja. La variación estacional de la productividad primaria en el bosque de manglar depende estrechamente de la PP de las aguas abiertas de la zona superior del Golfo de Nicoya. Como se esperaba, la PP estuvo limitada por la luz ya que la profundidad de compensación durante la marea baja se encontró a sólo 1 m de profundidad. Durante la marea alta ésta se encontró a una profundidad algo mayor. La productividad primaria planctónica dentro del bosque de manglar estuvo totalmente restringida a los canales abiertos. Una medición simultánea demostró que no hubo PPn de fitoplancton bajo el follaje de los manglares. Estudios adicionales sobre el curso temporal de la concentración de oxígeno en la boca del canal principal durante 24 hrs, demostraron una relación entre el O2 y las curvas de marea. Independiente de la hora del día, la corriente de marea baja tuvo siempre concentraciones menores de O2 que la de marea alta. La diferencia con la marea alta precedente, sin embargo, fue mucho menor cuando la marea baja ocurrió durante el día. Esto indica que bajo el follaje la productividad primaria y por lo tanto la liberación de O2 por las macro y micro algas epibióticas, junto con la alta PPn del fitoplancton en los canales, contribuyen a que la concentración de oxígeno no disminuya tanto como durante la noche. Sin embargo, indica también que el consumo de material orgánico en la parte sumergida del bosque de manglar excede siempre su producción.