Requiem for an eastern Pacific seagrass bed - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2001)
Pocos estudios se han publicado sobre pastos marinos del Pacífico oriental. En este trabajo se presenta la primera información ecológica sobre el pasto marino Ruppia maritima (pasto de mareca, una especie de pato), en un ambiente nolagunar del Pacífico oriental. Se estudió un lecho de 5 000 m2 formado por R. maritima en Playa Iguanita, Bahía Culebra, costa Pacífica de Costa Rica. La densidad de plantas tenía un ámbito de 1 590 a 8 630 plantas m-2, con promedios de 5 990 ± 1 636 y 6 100 ± 1 876 plantas m-2 para el transecto 1 y 2, respectivamente. El largo promedio de la hoja más larga por planta tuvo un ámbito de 0.5 a 23.0 cm. La biomasa de rizomas fue de 31 a 411 gm-2 y de hojas de 10 a 97 gm-2; con una relación de biomasa sobre-bajo el sustrato de 3.07 a 15.27. La biomasa total de R. maritima en Bahía Culebra fue menor que en lagunas costeras en el Pacífico de México, pero mayor que en localidades subtropicales en el Golfo de México. La relación de biomasa sobre y bajo el sustrato en Bahía Culebra fue mucho mayor que otros sitios. Otro pasto marino presente en Playa Iguanita fue Halophila baillonii, con bajas densidades y en las partes más profundas del parche. Por lo menos 44 especies asocia-das con el lecho de pasto marino han sido identificadas. El lecho de pasto de Playa Iguanita y otros dentro de Bahía Culebra desaparecieron junto con su fauna asociada después de una tormenta severa en junio, 1996. Desde entonces, no se ha encontrado ningún pasto marino en Bahía Culebra o en ninguna otra localidad de la costa del Pacífico de Costa Rica.