Biomass, productivity and density of the seagrass Thalassia testudinum at three sites in Cahuita National Park, Costa Rica - Paynter, Clara K. (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se investigó la ecología básica del pasto marino Thalassia testudinum (pasto de tortuga), comparando biomasa, productividad y densidad, en tres sitios en el Parque Nacional Cahuita, Costa Rica: Puerto Vargas, Punta Cahuita y Río Perezoso. Se tomaron muestras de biomasa, sedimentos, crecimiento y densidad durante dos meses (marzo y abril, 1999), además se midió la temperatura del aire y agua, la visibilidad, la profundidad, y la salinidad. La biomasa de hojas, densidad y productividad fueron más altas en Puerto Vargas. Punta Cahuita tuvo la menor biomasa de hojas que no eran verdes y fue menor que Puerto Vargas en biomasa total. Punta Cahuita se caracterizó por tener sedimentos gruesos, el substrato duro y la profundidad baja, mientras que Río Perezoso tenía sedimentos muy finos y la salinidad más baja. Puerto Vargas era intermedio en ambos: tamaño de sedimentos y condiciones ambientales. Parece que la biomasa y la productividad alta resultan de la combinación de características ambientales moderadas y el tamaño de sedimentos intermedios.