Effects of the 1991-92 El Niño on scleractinian corals of the Costa Rican central Pacific coast - Jiménez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2001)
El Niño 1991-92 afectó las comunidades coralinas del Pacífico de Costa Rica. Se blanquearon más del 50% de todas las colonias de coral observadas en tres lugares (Parque Nacional Manuel Antonio, Punta Cambutal y Parque Marino Ballena). La mortalidad asociada al calentamiento 1991-92 fue menor (~9%) que en eventos anteriores de El Niño. Cerca del 66% de los corales muertos eran Psammocora spp.; el resto especies masivas (Porites lobata, Pavona spp.) y ramificadas (Pocillopora spp.). Los resultados sugieren que el blanqueamiento en P. lobata fue producido por cambios en la densidad de las zooxantelas y no por cambios en la concentración de pigmentos. Las condiciones oceanográficas particulares de cada localidad, junto con las diferencias intrínsecas de las colonias de coral, puede que afecten la densidad de zooxantelas y la concentración de los pigmentos. El impacto de El Niño 1991-92 en las comunidades coralinas del Pacífico de Costa Rica puede considerarse serio debido a: 1- el poco tiempo entre eventos de calentamiento, 2- la recuperación lenta de las comunidades a los calentamientos, 3- la forma de reproducción predominante (asexual) de las especies constructoras de arrecife, y 4- el impacto de disturbios antropogénicos.