Bleaching and mortality of reef organisms during a warming event in 1995 on the Caribbean coast of Costa Rica - Jiménez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2001)
Los arrecifes coralinos de la costa Caribe de Costa Rica fueron afectados por el calentamiento del Caribe occidental en 1995. Durante un período de calma en agosto 1995, colonias de organismos zooxantelados en el Parque Nacional Cahuita, se blanquearon (62%) y murieron (7.4%) mientras que en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo fueron 67.6% y 8.2% respectivamente. Sin embargo, Cahuita tuvo el mayor número promedio de colonias blanqueadas (257 ± 51.1) y muertas (30.5 ± 5.6) en los transectos de reconocimiento. Las especies más afectadas en Cahuita fueron el hidrocoral Millepora complanata y el coral escleractíneo Montastraea spp. En Gandoca-Manzanillo fueron Porites furcata, Porites porites and M. complanata. La temperatura promedio del agua de mar estuvo entre 30.5 y 31.1°C (0-18 m profundidad) durante los cuatro días de observación en agosto 1995. Debido al efecto de disturbios naturales y antropogénicos, los arrecifes de la costa Caribe de Costa Rica han sufrido una dramática disminución en la cobertura de coral vivo en los últimos 20 años. La mortalidad de corales asociada al calentamiento de 1995, aumentó la presión que existe sobre los arrecifes que actualmente se encuentran severamente deteriorados.