Arrecifes coralinos del Oligoceno Superior-Mioceno Inferior, de Turrialba, Costa Rica - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2001)
Los afloramientos ubicados en Jesús María, Turrialba, Cartago, Costa Rica, consisten de secuencias con espesores entre 12 y 30 m de calizas ("packstones": biolititas, biomicritas; y "wackestones": bioesparitas, biomicroesparitas), areniscas y conglomerados de edad Oligoceno Superior-Mioceno Inferior, correlacionados con la Formación Punta Pelada. Estas bioconstrucciones se desarrollaron en un ambiente de laguna de circulación abierta pasando en varias ocaciones a ambientes más someros representados por sedimentos clásticos. Son parches arrecifales que presentan una distribución irregular y muy poca extensión lateral (50 m); compuestos por corales (40%), algas calcáreas y foraminíferos (30%), moluscos (20%), y en menor cantidad se encuentran restos de cirripedios, decápodos, equinodermos y briozoos. Constituyeron comunidades de baja diversidad, debido a la conjunción de diversos factores geográficos, geológicos y tectónicos, desarrollada en plataformas continentales estrechas, en ambientes someros, aislados, con variaciones en el nivel del mar y expuestos a una sedimentación clástica variable asociada a un volcanismo intermitente. La equidad también es muy baja, presentándose en el caso de los corales un predominio claro de Antiguastrea cellulosa (80% de los corales presentes).