Una especie nueva de Euphyllia (Scleractinia: Caryophylliidae) en las calizas de Barra Honda (Paleógeno), Costa Rica - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se describe la especie nueva Euphyllia donatoi, coral Scleractinia recolectado en puerto Níspero, ferry del Tempisque, Abangares, Costa Rica. Estos corales se presentan en colonias grandes (hasta 1 m de altura y un diámetro de 50 cm) que crecen en forma faceloide y constituyen un parche arrecifal muy bien delimitado, como una facies muy particular y distintiva dentro de las calizas micríticas de la Formación Barra Honda (Paleógeno). Conformaron una comunidad autóctona de muy baja diversidad, en condiciones ecológicas inestables, posiblemente debido a su instalación en una zona de poca profundidad y expuestos a una tasa de sedimentación alta.