Algunas relaciones entre las zonas de surgencia del Pacífico Centroamericano y los Océanos Pacífico y Atlántico Tropical - Alfaro, Eric J. (Universidad de Costa Rica, 2001)
Con el fin de explorar la influencia de los océanos tropicales sobre las Anomalías de la Temperatura Superficial del Mar (ATSM) de la costa pacífica centroamericana, se ajustó un modelo de función de transferencia a las series de ATSM de los Golfos de Tehuantepec, Papagayo, Panamá y Quepos, usando como variables independientes los índices Niño 3.4, Atlántico Tropical Norte y Sur. Estos modelos concluyeron que la principal influencia sobre la región, al compararla con los otros índices, la ejerce el índice Niño 3.4 pues mostró correlaciones positivas con todas las series de ATSM, lo cual refleja una influencia de este índice sobre la profundidad relativa de la termoclina frente a la costa del Pacífico centroamericano.