Batimetría de la plataforma insular alrededor de la Isla del Coco, Costa Rica - Lizano R., Omar G. (Universidad de Costa Rica, 2001)
La batimetría de la Isla del Coco (Patrimonio Mundial Cultural y Natural de la UNESCO), localizada a 500 Km de la costa en el Pacífico de Costa Rica, no es muy conocida. Posee un ambiente de una alta biodiversidad marina y representa además, un sitio de reunión para una gran cantidad de especies que se desplazan por todo el Pacífico. La plataforma insular es irregular tanto en rasgos batimétricos como en extensión. Su límite al nordeste está definido por la isóbata de 109.8- 128.1 m (60-70 brazas), mientras que la isóbata de 183 m (100 brazas) de profundidad define el resto de la isla, a partir de la cual el gradiente de profundidad cambia drásticamente. La máxima extensión la presenta al nordeste con una longitud de aproximadamente 13 km. En este sentido, la ampliación del área marina según el Decreto No. 15514- MAG (14 de junio de 1984), el cual estableció los 1ímites del parque marino en 5 km, no era suficiente para a proteger la mayor parte de la plataforma insular. La regulación actual deberá ser modificada para prohibir las actividades de pesca a una distancia no menor de 15 km desde la isla