Seawater temperature measured at the surface and at two depths (7 and 12 m) in one coral reef at Culebra Bay, Gulf of Papagayo, Costa Rica - Jiménez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se midió la temperatura superficial del mar (TSM) y a dos profundidades (7 y 12 m), durante el estudio de los ambientes arrecifales de Bahía Culebra (1993-1996). La TSM en la mayor parte de la bahía presenta variaciones estacionales de ~ 4ºC. La temperatura promedio más alta (27 ± 0.1ºC, ámbito 23 - 29ºC), se presenta en la época de lluvias de mayo hasta noviembre y las mínimas (22.9 ± 0.3ºC, 15.5 - 29ºC) en la época seca de diciembre hasta abril. Frecuentemente ingresan en la bahía frentes fríos con diferencias de TSM de 2 a 3ºC y permanecen por varias horas de acuerdo a los cambios mareales. En varias oportunidades se registraron diferencias entre la TSM y el fondo (5 - 10 m) de ~ 3ºC, especialmente en zonas donde la topografía del fondo y la marea producen saltos hidráulicos (Tidal Bores). El promedio de mediciones de temperatura en un arrecife de la bahía y a 7 y 12 m de profundidad fue de 27.1 ± 0.02ºC (20.5 - 31.6ºC) y 25.8 ± 0.04ºC (9.9 - 31.5ºC) respectivamente. El patrón estacional de las mayores y menores temperaturas corresponde respectivamente a la estación lluviosa y seca de la costa Pacífico norte de Costa Rica. Durante un evento de afloramiento la temperatura a 12 m fue menor a 14ºC durante cuatro horas, en tanto que a 7 m las temperaturas mínimas no disminuyeron de 22ºC en el mismo período. La distribución de las anomalías de temperatura negativas coincide con aumentos en la intensidad del viento NE-E, y existe un componente lunar y mareal que influye en las variaciones diurnas de temperatura. Los resultados indican que en Bahía Culebra, al igual que en otras localidades del Pacífico oriental, el desarrollo de arrecifes coralinos construidos por especies ramificadas (Pocillopora spp.) puede estar limitado por la incidencia de frentes fríos que afectan negativamente estas especies.