Biodiversidad marina de Costa Rica, los microcrustáceos: Subclase Copepoda (Crustacea: Maxillopoda) - Morales-Ramírez, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 2001)
Una revisión de literatura sobre copépodos marinos para las costas de Costa Rica, aportó una lista de 80 especies. Sesenta y siete son pelágicas, distribuídas en 16 familias de calanoideos, una de ciclopoideos, tres de herparticoideos y cuatro de poecilostomatoideos. Trece especies de copépodos bénticos, todas harparticoideos, se distribuyeron en seis familias. De las familias pelágicas, Pontellidae presentó seis especies, Paracalanidae y Eucalanudae cinco, y otras familias, como Calanidae, Pseudodiaptomidae y Acartiidae registraron cuatro; la mayoría de familias sólo una. Cuarenta y cinco especies son informadas para la costa pacífica, trece para el Caribe, y nueve se encontraron en ambas costas, una consecuencia directa de una mayor e intensa investigación en el Pacífico. La diversidad pelágica de copépodos refleja diferentes condiciones hidrográficas en ambas costas. Especies típicamente estuarinas son encontradas en la región interna del Golfo de Nicoya, una mezcla de especies estuarinas y oceánicas es encontrada en el Golfo Dulce. La diversidad en el Caribe, especialmente en el arrecife coralino de Cahuita es más baja comparada con la diversidad específica encontrada en otros arrecifes coralinos del Caribe. Esto podría estar asociado a la alta tasa de resuspención de sedimentos, un rasgo característico del arrecife coralino de Cahuita, y que podría afectar la biología reproductiva de algunos holozooplanctones, especialmente copépodos. Aunque sesenta y siete especies pelágicas de copépodos parece un número bajo, en términos de biodiversidad específica, es tan alto como el número encontrado en otras áreas tropicales. La copepodofauna béntica es poco conocida. Trece especies son informadas de la literatura, todos harparticoideos. Cinco especies, tres sub-especies y un género son nuevos para la ciencia. Balacopsylla es informada por primera vez para la región neotropical, mientras que el género Karllangia presentó dos especies que coexisten en la costa caribeña, siendo uno de los pocos géneros curcumtropical – subtropical. La familia más diversa fue Tetragonicipitidae. Este es el primer intento por resumir la información disponible sobre la biodiversidad de copépodos marinos para las costas de Costa Rica.