El Niño 1997-1998 impact on the plankton dynamics in the Gulf of Nicoya, Pacific coast of Costa Rica - Morales-Ramírez, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 2001)
La influencia del fenómeno El Niño sobre la dinámica del plancton fue investigada durante 1997 en el estero de Punta Morales, Golfo de Nicoya, pacífico de Costa Rica. El estudio incluyó una época seca, de transición y lluviosa. El fitoplancton (fraccionado: microfitoplancton > 30μm, y nanofitoplancton) fue recolectado a dos profundidades de muestreo (50 y 10% incidencia de luz), con una botella Niskin de 5 L para la determinación de clorofila a. Temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y profundidad del disco Secchi también fueron medidos. Arrastres horizontales de zooplancton fueron realizados con una red cónica de 0.49m de diámetro y 280 μm de poro, provista de un medidor de flujo. La temperatura superficial del agua tuvo un promedio de 29.9 ± 0.9° C, con valores máximos en abril (31.5°C) y mínimos en marzo y octubre (28.0°C). La concentración promedio de clorofila a (fitoplancton de red) fue de 3.1 ± 1.7 mg/m3, con un máximo en la época lluviosa y valores mínimos en la época de transición. Por su parte, la concentración promedio de clorofila a en el nanofitoplancton fue de 2.5 ± 1.2 mg/m3, con un máximo en la época de transición. Para ambas fracciones se observaron diferencias significativas entre la época de transición y la época lluviosa, además la biomasa nanofitoplánctica mostró también diferencias significativas entre las épocas seca y de transición (p<0.05). En este último caso, las diferencias son atribuídas a la temperatura. Los copépodos herbívoros dominaron la abundancia y biomasa del zooplancton, con un máximo de biomasa de 167.3 en Octubre y un mínimo de 7.1 mg PS /m3 in Mayo. Estos valores de biomasa son más altos que aquellos encontrados en años anteriores en la misma zona y que aquellos informados para algunas zonas del Caribe. Parece ser que el mayor efecto del fenómeno El Niño 1997-1998 en la dinámica del plancton se produjo en el fitoplancton y cuyo efecto se comprobó en la biomasa y composición. Este es el primer intento para evaluar posibles impactos de El Niño en la dinámica del plancton en la costa del Pacífico de Centro América.