Mollusks of Manuel Antonio National Park, Pacific Costa Rica - Willis, Samuel (Universidad de Costa Rica, 2001)
La malacofauna del Parque Nacional Manuel Antonio, Pacífico central de Costa Rica, fue estudiada mediante 36 transectos perpendiculares a la costa y recolectas al azar en el sublitoral, playas y en el manglar. Se encontraron 74 especies de moluscos pertenecientes a tres clases y 40 familias: 63 gastrópodos, 9 bivalvos y 2 quitones, durante este estudio en 1995. De esas, 48 especies se encontraron solamente en un sitio. La mitad de las especies se encontraron en Puerto Escondido. Nodilittorina modesta estaba presente en 34 transectos y Nerita scabricosta en 30. Nodilittorina aspera tenía las densidades más altas. Treinta y dos transectos se agruparon en 4 grupos principales, quedando 4 transectos tan disimilares al resto que no figuraron en ningún grupo. La composición de especies de un grupo estaba asociada a un sustrato de cantos grandes, mientras que otro agrupa todos los transectos de un sitio. Dos grupos no estaban asociados a ninguno de los parámetros registrados. Algunas especies estaban presentes en estudios previos pero ausentes de este en 1995, mientras que otras no se encontraron antes pero si en 1995. Por ejemplo, Siphonaria gigas estaba presente en 1995 en muchos transecto, con densidades relativamente altas, pero ausente en 1962, probablemente debido a extracción antes de la creación del parque. Incluyendo el presente estudio, un total de 97 especies de moluscos en 3 clases y 45 familias son informadas para el Parque Nacional Manuel Antonio. Sesenta y nueve especies son nuevos informes para el área: 53 gastrópodos, 14 bivalvos y 2 quitones. Probablemente hay más especies de moluscos en el Parque Nacional Manuel Antonio que las 97 informadas aquí, debido a que hay sitios poco recolectados (e.g., aguas profundas) y no se han identificado todos los micromoluscos.