Marea roja producida por Lingulodinium polyedrum (Peridiniales, Dinophyceae) en Bahía Culebra, Golfo de Papagayo, Costa Rica - Morales-Ramírez, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 2001)
Este es el primer registro del dinoflagelado Lingulodinium polyedrum en una marea roja en la costa del pacífico norte de Costa Rica. La muestra fue recolectada en abril del 2000 en Bahía Culebra, Golfo de Papagayo, de un "parche" de aproximadamentede 2000 m2, la cual produjo una coloración roja del agua. Esta especie produce hipnoquistes esféricos que podrían ser retenidos por décadas cuando se presentan condiciones anóxicas o de oscuridad. L. polyedrum ha sido asociado con la producción de toxinas paralizantes tales como saxitoxinas y yesotoxinas. Un segundo "parche" más pequeño fue observado cerca de playa Panamá, dentro de la bahía, donde se encontró siete peces puercoespín (Diodontidae) y dos langostas muertas en la arena. Es importante desarrollar un programa de monitoreo para identificar el comportamiento estacional de esta especie y aminorar su impacto sobre las comunidades humanas en la costa.