Limnology of Botos Lake, a tropical crater lake in Costa Rica - Umaña V., Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se visitó regularmente la laguna Botos situada en el macizo volcánico del Poas por un periodo de dos años. Se examinó la variación de las condiciones físico químicas y de las poblaciones del fitoplancton. El lago tuvo una columna de agua isoterma en cada visita, sin embargo se calentó y se enfrío por completo de acuerdo a los cambios climáticos. Los resultados apoyan la idea de que el lago es polimíctico y oligotrófico. En el lago habitan 23 especies de algas planctónicas, pero fue siempre dominado por dinoflagelados, en especial por Peridinium inconspicuum.