Diversidad y distribución de peces y su relación con variables ambientales, en el sur del Golfo de México - Torrruco, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2018)
La sonda de Campeche posee gran diversidad de especies, heterogeneidad de hábitats y fuerte incidencia de las industrias petrolera y pesquera. No obstante, los estudios de peces bento-demersales son direccionados a especies de importancia económica. El objetivo de este trabajo fue obtener la distribución espacial de la ictiofauna y su relación con elementos del ambiente, así como implementar una línea base que sirva como referente para futuras contingencias que puedan ocasionar estas industrias. Para este acercamiento se empleó una base de datos obtenida en 2010, con 54 localidades en la Sonda de Campeche que fueron muestreadas mediante arrastres camaroneros (redes de 60 pies de longitud, con una malla de 1 1¼ de pulg; a una velocidad de 2 nudos durante 30 min; en un intervalo de profundidad de 19 a 600 m). En el análisis se obtuvieron esquemas de: dominancia, diversidad, equidad, ensamblajes, ordenación espacial y una representación paisajística del área. Se colectaron 2 502.438 kg de material biológico y 33 315 peces de 2 clases (Chondrichthyes y Actinopterygii) con un total de 193 especies. De ellas, 17 fueron dominantes, asociadas a fondos arenosos y lodosos, aunque también hubo especies de ambientes estuarinos, de arrecife y de hábitos pelágicos. La diversidad (H’) promedio fue de 3.2 bits/individuos. Las familias más comunes fueron los Perciformes (84 species), Pleuronectiformes (23), Scorpaeniformes (15) and Tetraodontiformes (14); las riquezas de especies más altas fueron: Sciaenidae (15 especies), Paralichthyidae (12), Carangidae (10), y Triglidae y Synodontidae (7). Los géneros más comunes fueron: Prionotus (6 especies), Citharichthys and Sphoeroides (4 cada uno). Por cada localidad, la riqueza fluctuó entre 3 y 6 especies con un promedio de 46 kg. La composición de especies fue diferente entre hábitats y áreas. La ordenación comunitaria presenta una concordancia al identificar espacialmente cada zona. El análisis paisajístico define nódulos de alta densidad y diversidad que corresponden con áreas de desembocaduras de ríos, lagunas y de zonas arrecifales. De las relaciones entre las variables y los descriptores comunitarios, sólo el Carbono Orgánico fue significativo, tanto para la abundancia como para la biomasa, el REDOX para la riqueza de especies y las otras variables no fueron importantes.