Ptereleotris carinata, a new species of hovering goby (Perciformes: Microdesmidae) from the tropical eastern Pacific - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se describe una especie nueva del género Ptereleotris de los gobios dardo que viven en madrigueras sobre fondos arenosos. Se recolectaron los ejemplares en México, Costa Rica y Panamá y la especie es el único representante de este género cosmopolita en el Pacífico Oriental. Se distingue de sus congéneres del Atlántico Occidental e Indo-Pacífico por el bajo número de radios en las aletas, una quilla debajo de la cabeza, aleta caudal en forma lanceolada con mancha en la mitad inferior y color azul o púrpura del cuerpo.