Redescription of Ammodytoides gilli, the tropical eastern Pacific sand lance (Perciformes: Ammodytidae) - Collette, Bruce B. (Universidad de Costa Rica, 2001)
Ammodytoides gilli (Bean, 1895) es el nombre correcto para la “lanceta arenera” del Pacífico tropical oriental que habita desde Baja California sur a Panamá, Ecuador, y las islas Galápagos. Ammodytes lucasanus Beebe and Tee-Van, 1938 es un sinónimo. Se redescribe la especie con base en 50 ejemplares y se le compara con otras especies de Ammodytoides. Se indican los cambios ontogénicos a partir de un ejemplar de 42 mm de longitud, incluyendo reducción del lóbulo de la aleta dorsal posterior y el desarrollo de rayos ramificados en las aletas anal y dorsal.