Ecología poblacional de Cittarium pica (Gastropoda: Trochide) en la isla de San Andrés, Reserva Internacional de Biósfera, Seaflower. - Rico Mora, Jeimmy Paola (Universidad de Costa Rica, 2017)
Cittarium pica es un gasterópodo conspicuo de los litorales rocosos del Caribe. Dada su importancia en la dieta de las comunidades del Caribe, éste ha sido sobrexplotado, incluso en algunos lugares se ha extinguido, por lo cual algunos países lo han incluido dentro de la lista roja de invertebrados marinos. En la isla de San Andrés Colombia la pesca es artesanal y no tiene regulaciones, conllevando a una disminución de su población. Teniendo en cuenta la importancia socioeconómica, cultural y ecológica de C. pica, así como su grado de vulnerabilidad a la extinción, es urgente desarrollar acciones de manejo que incrementen la resiliencia de la especie y el sostenimiento del recurso. Para evaluar el estado de la población de C. pica de la isla, se estimó la estructura por talla y por sexo, talla de maduración, y los parámetros de crecimiento a partir del análisis de datos de frecuencia de tallas. De septiembre a diciembre 2013 y de enero a marzo 2014, se recolectaron al azar 458 ejemplares en ocho estaciones representativas del litoral rocoso de la isla. Se midió el diámetro de la base de la concha, se determinó el sexo y el tamaño mínimo de maduración. El 80 % de la población consistió de individuos pequeños < 25.5 mm. La proporción de sexos fue de 1:1, excepto en noviembre y el tamaño mínimo de inicio de la madurez para sexos combinados fue de 14.07 mm. Los parámetros de von Bertalanffy K (0.730 año-1), L∞ (110.78 mm) y Φ (3.95) son mayores respecto a otras poblaciones del Caribe. La mortalidad total fue de 3.39 año-1, la mortalidad natural y por pesca fue de 1.02 año-1 y 2.36 año-1, respectivamente. El máximo reclutamiento se estimó para junio y la tasa de explotación máxima entre 0.563 y 0.640, para tamaños de captura de 40 y 50 mm. La tasa de explotación se estimó en 0.70, lo que sugiere una fuerte presión sobre el recurso. Por lo anterior, se recomienda vedar por completo la captura manual de C. pica hasta que un monitoreo evidencie que la población se recupera en la isla.