Dos especies nuevas de Irenium (Cnidaria, Hydrozoa, Leptomedusae) en una bahía del Caribe Mexicano - Zamponi, M. O. (Universidad de Costa Rica, 1999)
En muestras de zooplancton recolectadas en la Bahía de la Ascensión, un sistema costero ubicado en la costa oriental de la Península de Yucatán, México, se encontraron especímenes de leptomedusas que fueron asignados al genero Irenium Haeckel, 1879, un taxon poco conocido. Este género comprendía sólo dos especies. I. quadrigot Haeckel, 1879, e I. teuscheri (Haeckel,1879), y no había sido registrado posterior a su descripción original hace casi 120 años. El análisis taxonómico de este material permitió la identificación de dos especies nuevas (I. labiatum e I. alabiatum) de este género; se describen aquí ambas. Las dos especies poseen cirros laterales en espiral entre los tentáculos y verrugas marginales; una de estas especies (I. labiatum) presenta labios orales y la otra (I. alabiatum) carece de estas estructuras. Estas y otras características (tipo y arreglo de nematocistos) parecen ser evidencia suficiente para separar ambas especies entre sí. Estas especies son, como sus otros congéneres, de origen tropical, pero con una distribución limitada a las zonas neríticas. Este es el primer registro de lrenium en el Atlántico Tropical Noroccidental y su hallazgo en aguas del Mar Caribe representa una ampliación considerable del ámbito de distribución latitudinal reconocido para el género en el hemisferio occidental.