A survey on the rotifer (Rotifera) fauna of the Yucatan Peninsula (Mexico) - Sarma, S. S.S. (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se realizó un análisis taxonómico de los rotíferos encontrados en 12 localidades de la región sur-centro del estado de Quintana Roo (Península de Yucatán, México) muestreadas durante 1997. Los sistemas muestreados variaron desde pequeños cenotes (de origen cárstico) a lagunas temporales y pennanentes. Adicionalmente se obtuvieron datos sobre algunas variables físicas y químicas seleccionadas. Se registraron 102 especies de rotíferos, de las cuales 15 constituyen ampliaciones de ámbito hacia México. Estos son: Eosphora anthadis, Eothirtia carogaensis, Lecane aeganea, Lecane grandis, Lecane haliclysta, Lecane margarethae, Lecane rugosa, Lecane sibina, Lecane spinulifera, Lecane uenoi, Lepadella donneri, Lepadella heterostyla, Macrochaetus longipes, Proa/es daphnicola y Ptygura tacita. En este estudió se presentan ilustraciones de todos los nuevos registros y comentarios sobre algunos taxa seleccionados, desde un punto de vista zoogeográfico.