Chaetognath species composition from a coral reef lagoon in the Mexican Caribbean Sea - Ramírez Avila, Yazmín (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se examinan los resultados de muestreos mensuales de zooplancton de enero a diciembre de 1991, en dos estaciones en la laguna arrecifal de Puerto Morelos, México. Las especies encontradas fueron: Ferosagitta hispida, Flaccisagitta enflata, Flaccisagitta hexaptera, Krohnitta pacifica, Pterosagitta draco, Sagitta bipunctata, S. helenae, Sagitta tenuis y Serratosagitta serratodentata, la mayoría de las cuales se registraron en ambas estaciones de muestreo; Ferosagitta hispida (2 801 org./100m3 , estación A; 11 285 org./100 m3, estación B) y Flaccisagitta enflata (2 878 org./100m3, estación A; 5 470 org./100m3, estación B) fueron las especies más abundantes, representado más de 90% de las capturas totales. Las abundancias máximas se obtuvieron durante la temporada de lluvias y las mínimas durante laltemporada de "Nortes". El resto de las especies se colectaron en forma irregular y debido a esto no fue posible determinar un patrón de abundancia. La laguna arrecifal presenta qondiciones estenohalinas (±1. 2 PSU durante todo el año). La temperatura también presentó cambios pequeños (± 1.6 °C) y varió de acuerdo con la época del año, siendo mas alta durante las temporadas de secas y lluvias y ligeramente más baja durante la temporada de "Nortes".