Relación alométrica y modelos de crecimiento de juveniles de Cichlasoma festae (Perciforme: Cichlidae), una especie nativa de agua dulce en Ecuador - Rodríguez, Jorge M. (Universidad de Costa Rica, 2017)
Ecuador se considera la capital pesquera del Pacífico tropical sur-oriental con más de 900 especies nativas. Cichlasoma festae representa una importante especie de agua dulce de gran uso local. Por lo tanto, en este estudio, nuestro objetivo fue caracterizar esta especie durante la etapa juvenil, como primer paso para su conservación y valoración, así como para la preparación de propuestas para el desarrollo rural sostenible y la formulación de planes para una gestión pesquera ambientalmente responsable. El estudio duró 25 semanas y se llevó a cabo la zona ictiohidrográfica de la Provincia de Los Ríos, que representa el 35 % de las especies nativas en Ecuador. Semanalmente, se midieron los parámetros biométricos individuales longitud total (L), ancho corporal (BW) y profundidad corporal (BD) de 90 juveniles de C. festae. El crecimiento se determinó utilizando modelos de regresión biológicos no lineales. La longitud media estándar varió entre 6.30 y 12.25 cm y el peso promedio varió entre 4.99 y 35.71 g. La relación longitud-peso se ajustó a la ecuación 15lnW=-3.92+2.96 ln(L)"> , y la especie presentó crecimiento alométrico negativo. Finalmente, el mejor ajuste para el crecimiento de C. festae fue el modelo de Von Bertalanffy donde 15Lâˆž"> = 19.758 cm, k = 0.028 cm week-1 y 15t0 "> = -14.463 week-1. Concluimos que el registro de crecimiento de la longitud podría estar asociado a la fotogrametría como una herramienta para el desarrollo de una producción pesquera sostenible y segura.