Variations in physical and chemical parameters and plankton community structure in aseries of sewage-stabilization ponds - Nandini, S. (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se registraron las variaciones de parámetros físico-químicos y la structura de la communidad planctónica de varias lagunas de estabilización de aguas residuales urbanas en Nueva Delhi (India) desde los meses de verano hasta invierno de 1992-1993. Las variables físicas y químicas cuantificadas fueron temperatura, pH, oxígeno disuelto, fósforo reactivo soluble, fósforo total, nitrógeno como nitrato y clorofila-a. También se registró un análisis cualitativo del fitoplancton en todas las lagunas. Del zooplancton se identificó y cuantificó rotíferos, cladóceros y copépodos. Las observaciones se hicieron mensualmente. Las concentraciones de fósforo reactivo soluble, fósforo total y nitrógeno como nitrato oscilaron entre 1.2-2.0 mg l-1, 2.0-3.5 mg l-1 y 0.075- 0.30 mg l-1, respectivamente. Aunque no hubo diferencias significativas en las concentraciones de nutrientes entre los cuerpos de agua, las lagunas que recibían las aguas sin tratamiento tuvieron primero niveles indetectables de clorofila a la mayor parte de período del muestreo. En la medida que las aguas pasaban en la serie de lagunas, su calidad mejoró y finalmente, mantuvo altas densidades de zooplancton. Se observaron poblaciones masivas de Euglena, Pandorina, Spirulina y Oscillatoria. Las especies de rotíferos comúnmente encontradas fueron Brachionus calyciflorus, Hexarthra mira y Filinia longiseta. Los cladóceros y copépodos estuvieron representados, casi exclusivamente por Moina macrocopa y Mesocyclops thermocyclopoides, respectivamente.